….. Apfel Schmand Torte mit Verpoorten Eierlikör.
Die Chancen für diese Kreation stehen gut 🙂 Auch wenn meine Männer
geschrien haben schon wieder Äpfel. Birnen mögen nur mein Mann und ich
lohnt sich also nur wenn wir auf Familienbesuch gehen. Bei Pflaumen sind es
mein Mann, mein jüngster und ich, aber ich wollte bei dieser kreation keine.
Und da diese Torte auch in das Verpoorten rennen gehen soll mußte ich mich
nun für eine dieser 3 Sorten Obst entscheiden, die Äpfel! Und ich finde die passen
Perfekt dazu 🙂 Allerdings sollte man diese Torte von kleinen Kindern fernhalten.
Für alle anderen lasst sie euch schmecken 🙂
Das Rezept:

- Boden:
- 4 Eier
- 180 gr. Zucker
- 3 tl. Vanillezucker
- 90 gr. Öl
- 350 gr. Mehl
- 1 Msp. Nelken
- 0,5 tl. Zimt
- 0,5 tl. Kardamom
- 160 gr. Orangensprudel
- Apfel Füllung:
- 800 gr. Äpfel (ca. 5-6 stück)
- 400 ml. Apfelsaft
- 2 Eßl. Zitronensaft
- 50 gr. Speisestärke
- 60 gr. Zucker
- 1 tl. Zimt
- Mark einer Vanilleschote
- Schmandcreme:
- 400 gr. Schmand
- 400 gr. Sahne
- 2 pck. Sahnesteif
- 60 gr. Zucker
- 200 ml. Eierlikör
- 7 Blatt Gelatine
- Deko:
- 200 gr. Sahne
- 1 pck. Sahnesteif
- 2 Eßl. Kakao
- Raspelschokolade, Zebraröllchen
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Boden:
-
Ofen auf 180 C vorheizen.
Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl schaumig rühren.
-
Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Kardamom mischen.
Mehlmischung nach und nach in die Eiercreme einrühren.
-
Als letztes die Sprudel einrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28er) geben und ca. 30-35 min. backen.
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Auskühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
Um den ersten Boden einen Tortenring legen.
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Apfel Füllung:
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Äpfel entkernen, schälen und kleinschneiden.
5 Eßl. Apfelsaft mit Speisestärke, Vanillemark und Zucker anrühren.
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Rest Apfelsaft aufkochen, angerührte Speisestärke einrühren, kurz köcheln lassen.
Klein geschnittene Äpfel und Zimt hinzufügen.
Auf den ersten Boden verteilen und abkühlen lassen.
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Schmandcreme:
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Gelatine 10 min in kaltem Wasser einweichen.
Schmand und Zucker cremig rühren, beiseite stellen.
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Gelatine in einem heißem Topf auflösen und 5 Eßl. Eierlikör einrühren.
Gelatine mischung in Rest Eierlikör einrühren und kalt stellen für ca. 15-20 min.
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Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Schmandcreme heben.
Eierlikör nun zum Schluss unter die Schmand Sahne mischung heben.
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Ca. die hälfte der Creme auf der Apfelfüllung glattstreichen.
2. Boden auflegen und Rest Creme darauf glatt streichen.
Für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
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Deko:
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Sahne mit Sahnesteif und Kakao steif schlagen.
Die Torte am Rand mit Sahne überziehen. Sahnetupfen oben.
Erst beschweren schon wieder Äpfel und dann laut schreien ist die Torte fertig?
Es ist KAFFEEZEIT! So sind die Männer ebend. Na dann will ich ihnen mal den gefallen
tun und sie anschneiden, nicht das die armen noch verhungern und erzählen gibt nichts
zum Kaffee hier im Hause. Das wäre ja glatt weg eine Riesen Lüge 😉
Nun neigt sich mein Verpoorten Eierlikör Vorrat dem Ende zu :(. Da ich mich
noch weigere die 2 Glockenflaschen zu öffnen, geh ich lieber welchen kaufen 🙂
und nutze die 2 zum Fotografieren. Denn eins ist klar Verpoorten Eierlikör ist
einfach der beste. Habe einen billigeren gekauft und vom Aussehen wie Geschmacklich
sind da RIESEN Unterschiede und meiner Meinung nach der Verpoorten eben der beste.
Mal sehen wem ich den anderen Eierlikör unterjubeln kann 😉
Bis demnächst
eure Nazze 🙂